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एनएफएल के बारे में

राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला (एनएफएल) ,गाजियाबाद भारत की एक शीर्ष खाद्य प्रयोगशाला है, जो भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण के तहत भोजन की गुणवत्ता परीक्षण में काम करती है।

  • एफएसएस अधिनियम और नियमों / विनियमों के अनुसार किसी भी खाद्य नमूनों के परीक्षण के लिए प्रयोगशाला में विश्लेषणात्मक क्षमता यहाँ पर उपलब्ध है।
  • राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला, गाजियाबाद (एनएफएल) आधुनिक खाद्य परीक्षण के प्रमुख क्षेत्रों में एक प्रमुख विश्लेषण और अनुसंधान संगठन है।
  • प्रयोगशाला का उद्देश्य खाद्य विज्ञान के क्षेत्र में अत्यधिक विश्लेषणात्मक समाधान और आधुनिक खाद्य विश्लेषण के प्रमुख क्षेत्रों में प्रशिक्षण के लिए उच्च गुणवत्ता वाले अल्ट्रामॉडर्न तरीके प्रदान करना है।
  • मुख्य रूप से खाद्य नमूनों का विश्लेषण खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम , 2006, नियम और विनियम 2011 के साथ-साथ खाद्य अपमिश्रण अधिनियम 1954 और नियम 1955 के अनुसार किया जाता है; प्रयोगशाला भारत के खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण के खाद्य विश्लेषण और संबद्ध खाद्य विज्ञान के अंतर-अनुशासनात्मक क्षेत्रों में नई और आधुनिक तकनीकों के लिए केंद्रीकृत राष्ट्रीय सुविधाएं प्रदान करती है जो भारत में खाद्य की गुणवत्ता और सुरक्षा के लिए एक नोडल एजेंसी है।
  • प्रयोगशाला को पहले खाद्य अनुसंधान और मानकीकरण प्रयोगशाला के रूप में जाना जाता था और दिसंबर1971 में स्थापित किया गया था। प्रयोगशाला ने गाजियाबाद के नवयुग मार्केट में अपने पुराने परिसर का निर्माण शुरू किया और उस समय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत स्वास्थ्य सेवा महानिदेशालय के तहत कार्य कर रही थी।
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  • तत्पश्चात पूर्ववर्ती प्रयोगशाला को नवयुग मार्केट, गाजियाबाद परिसर से इस नए परिसर में स्थानांतरित कर दिया गया था जो 2008 में विश्व बैंक क्षमता निर्माण परियोजना के तहत बनाया गया था। 10/09/2018 को प्रयोगशाला का नाम बदलकर राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला कर दिया गया।
  • प्रयोगशाला मेसर्स अर्ब्रो फार्मास्युटिकल्स प्राइवेट लिमिटेड के साथ पीपीपी मोड में काम कर रही है। विश्लेषण उद्देश्यों के लिए लिमिटेड (मेसर्स एपीपीएल) जबकि विश्लेषण भाग का नमूना प्रबंधन और पर्यवेक्षण एनएफएल / एफएसएसएआई अधिकारियों द्वारा देखा जाता है।
दृष्टिकोण:-
  • इस विश्वास को बनाए रखने के लिए कि वे भारत में उत्पादित उपभोग और निर्यात किए गए खाद्य परीक्षण का संचालन करने के लिए सुरक्षित पौष्टिक और उच्चतम अंतरराष्ट्रीय मानकों का पालन कर रहे हैं,
  • रासायनिक और जैविक मापदंडों के लिए खाद्य परीक्षण में उत्कृष्टता का विश्व स्तर का केंद्र बनना।
  • परीक्षण के व्यापक मान्यता प्राप्त दायरे प्रदान करके खाद्य सुरक्षा मानक अधिनियम और नियमों के कार्यान्वयन और प्रवर्तन का समर्थन करना।
मिशन:-
  • विश्व स्तर पर खाद्य मानक को बनाए रखने के लिए एक बेंचमार्क सेट करना और सुनिश्चित करना कि खाद्य व्यवसायी लोगों को स्वच्छता और स्वस्थ भोजन प्रदान करें।
लक्ष्य:-
  • हर समय सटीक और प्रतिलिपि प्रस्तुत करने योग्य परिणाम प्रदान करने के लिए।
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