SEARCH

Inauguration

राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला का उद्घाटन

राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला (एनएफएल), दिल्ली एनसीआर , गाजियाबाद का उद्घाटन दिनांक 23.08.2019 को माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ हर्षवर्धन, माननीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री  श्री अश्विनी कुमार चौबे, श्रीमती रीता तेवतिया, अध्यक्ष और श्री पवन कुमार अग्रवाल, सीईओ, भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण की उपस्थिति में किया गया।

राष्ट्रीय खाद्य प्रयोगशाला, दिल्ली एनसीआर भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण के प्रत्यक्ष प्रशासनिक नियंत्रण के तहत दो प्रमुख निर्दिष्ट  प्रयोगशालाओं में से एक है।

यह राष्ट्रीय प्रयोगशाला सार्वजनिक-निजी-साझेदारी (पीपीपी) मोड में काम कर रही है, जो कि भारत में खाद्य प्रयोगशाला क्षेत्र में अपनी तरह की पहली प्रयोगशाला है। इसमें थर्मो फिशर के सहयोग से खाद्य सुरक्षा समाधान केंद्र (एफएसएससी) और मर्क, के सहयोग से द सेंटर फॉर माइक्रोबायोलॉजिकल एनालिसिस ट्रेनिंग (सी-मैट) नामक अत्याधुनिक सहयोगी प्रशिक्षण केंद्र हैं। यह प्रयोगशाला एक समग्र दृष्टिकोण और एक भविष्य दृष्टि के साथ नीति संचालित भागीदारी और सहयोग के सिंक्रनाइज़ेशन का प्रतीक है। परीक्षण और अंशांकन के लिए वैश्विक मान्यता मानकों के अनुसार प्रशिक्षण और विश्लेषण करने के लिए प्रयोगशाला में नवीनतम तकनीकों और सुविधाओं के साथ उपकरणों की एक विस्तृत श्रृंखला है।

उद्घाटन भाषण में, माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, डॉ हर्षवर्धन ने टिप्पणी की, “एक प्रभावी नियामक खाद्य वातावरण के लिए, एक मजबूत खाद्य परीक्षण पारिस्थितिकी तंत्र महत्वपूर्ण है। यह भोजन की गुणवत्ता और सुरक्षा, मानकों के अनुपालन का मूल्यांकन करने और farm to fork तक किसी भी उभरते जोखिम की पहचान करने के लिए आवश्यक है।

राज्य मंत्री, श्री अश्विनी कुमार चौबे ने एफएसएसएआई को अपने मुख्य भाषण में बधाई देते हुए कहा, “खाद्य परीक्षण पारिस्थितिकी तंत्र में यह सार्वजनिक-निजी-साझेदारी निजी क्षेत्र की दक्षता और सरकार के नियामक नियंत्रण को कुशल तरीके से तालमेल बिठाएगी। मुझे इस साझेदारी की सफलता पर पूरा भरोसा है और देश में अन्य प्रयोगशालाओं के लिए इस तरह के और सहयोग देखने की उम्मीद है। यह उन्नत खाद्य-परीक्षण अवसंरचना हमें खाद्य अपमिश्रण के किसी भी उदाहरण से लड़ने में भी मदद करेगी और आने वाले वर्षों में और अधिक मजबूत होगी।”

इस ऐतिहासिक अवसर पर सुश्री रीता तेवतिया, अध्यक्ष, एफएसएसएआई ने अपने स्वागत भाषण में कहा, “एफएसएसएआई ने प्रदर्शित किया है कि प्रभावी नीतियां, साझेदारी और दक्षता एक विश्वसनीय और कुशल खाद्य परीक्षण पारिस्थितिकी तंत्र की ओर ले जाती है जो हमारे द्वारा खाए जाने वाले भोजन में विश्वास को प्रेरित करती है। मुझे यह देखकर खुशी हो रही है कि FSSAI ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और विभिन्न हितधारकों के जबरदस्त समर्थन के साथ खाद्य परीक्षण के क्षेत्र में परिष्कृत से लेकर बुनियादी स्तर तक कई पहल शुरू की हैं।”

सीईओ, एफएसएसएआई श्री पवन कुमार अग्रवाल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि एनएफएल दिल्ली, एनसीआर देश की सबसे उन्नत प्रयोगशालाओं में से एक है और संयुक्त राज्य अमेरिका जैसे उन्नत देशों में किसी भी अन्य प्रयोगशाला के बराबर है। आज भारत गर्व के साथ प्रयोगशाला प्रणालियों के बेहतरीन नेटवर्क में से एक का दावा कर सकता है और एशिया में खाद्य परीक्षण पारिस्थितिकी तंत्र के केंद्र के रूप में उभर रहा है।

Back to Top